Ministerio de Comercio Nacional entregó certificado Norven a la empresa cafetalera Fama de América

Durante la jornada de trabajo del Consejo Nacional de Economía Productiva, Capítulo del Consejo Venezolano para la Calidad, el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, realizó un pase televisivo hasta el sector de La Yaguara, en Caracas, donde se le hizo entrega del sello de calidad Norven a la empresa de Café Fama de América.
En ese sentido, María Fernanda Palencia, Viceministra de Evaluación y Control del Proceso de Precios del Ministerio del Poder Popular de Comercio Nacional y Superintendenta de la Sundde, desde la empresa Fama de América indicó «hoy estamos entregando el certificado del sello Norven, el sello de calidad venezolano, eso quiere decir que esta empresa ha cumplido con todas las especificaciones técnicas que requiere para tener el sello de más alto standar de calidad de Venezuela, un trabajo que realizó el Gobierno Nacional a través del Ministerio de Comercio Nacional con todos los trabajadores y trabajadoras, revisando e inspeccionando todo su proceso».
Es importante mencionar que, este reconocimiento se otorga por las buenas prácticas de calidad que dicha empresa ha mantenido durante sus 97 años de existencia.



Por otra parte, el presidente de Fama de América, coronel Alfredo Mora, expresó su orgullo por recibir el sello Norven. «Nos sentimos orgullosos todos los trabajadores de esta empresa por recibir este reconocimiento, que valida todas las pruebas del proceso de producción y los estándares de sabor y calidad. También recibieron el sello otras marcas como Café Madrid, Café Peñón y Café Aroma, lo que demuestra la alta calidad del café venezolano, listo para exportar».
Asimismo, Franklin Garrido, quien es Gerente de Aseguramiento de la Calidad de la empresa cafetalera, Fama de América, manifestó «tengo 17 años aquí en la empresa, el proceso que realizó es el análisis y el Control de Calidad del café venezolano, una vez que llega el producto nosotros automáticamente bajamos y hacemos los análisis de calidad, ¿Qué hacemos? Cada gandola trae 200 sacos, eso equivale a 30.000 kilos,nosotros cuando llega la gandola puyamos los sacos, agarramos la muestra y hacemos lo que es una inspección visual, olemos para ver que el café este bajo nuestras normativas y ahí le damos el visto bueno, luego que hemos puyado el rubro por los laterales, subimos la muestra aquí al laboratorio en el cual nosotros separamos todos los defectos, prensamos una muestra de 300 gramos y vamos verificando para ver qué calidad tiene nuestro café, uno de los puntos más importantes es que nuestro producto, según la norma Covenin, tiene que tener un porcentaje de humedad de 12%, nuestro café Fama de América tiene un porcentaje normalmente entre10.5 y 11.5% y ahí nosotros le damos la calidad que vamos a sacar en nuestros empaque, si es premium o Gourmet».
Para finalizar, la Viceministra de Control del Proceso de Precios, resaltó «estamos muy orgullosos de ser parte de la calidad de este producto que de generación en generación ha tenido una gran y alta relevancia y estamos contentos de que Soraya Sanz, mejor conocida como Candelaria, quien durante años ha representado la marca Fama de América, nos acompañe el día de hoy en esta actividad». Ver galería





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